Conseil du moment

Comment bien choisir son barbecue ?

A chacun son barbecue

Que vous soyez adepte des brochettes au feu de bois dans le jardin ou citadin inconditionnel de la grillade, il existe forcément le barbecue (BBQ) qui vous convient. Petit récapitulatif des différentes familles.

BBQ au charbon de bois : pour les amateurs de saveurs authentiques

Le plus populaire des barbecues est toujours au goût du jour et prend des allures modernes pour séduire tous les appétits et toutes les bourses. Il se décline en plusieurs modèles aux caractéristiques attrayantes : tailles variées, formes arrondies, facilité de remplissage du charbon, robustesse et instruments généralement fournis : tournebroche, surface de travail, rangements adaptés. Pratique par sa mobilité et souvent léger, il se déplace facilement sous l'auvent en cas d'averse passagère.
Le plus : la convivialité du feu de bois.
Le moins : son entretien contraignant.

BBQ électriques : pour les citadins et les maladroits

Nécessitant un branchement électrique, cet appareil est idéalement utilisé en intérieur ou sur les balcons urbains où l'utilisation de gaz ou de charbon de bois est strictement interdite. Sa rapide mise en route et sa simplicité de fonctionnement attirent l'intérêt des moins débrouillards qui limitent ainsi les risques d'embrasements. De nombreux modèles sont disponibles, du plus basique au plus perfectionné, avec ou sans pieds amovibles, de puissances différentes (2000 W minimum sont recommandés), et de tailles également variées. Côté budget, c'est le moins cher sur le marché.
Le plus : sa maniabilité.
Le moins : son manque de mobilité du fait du branchement.

BBQ à gaz : pour les impatients

Généralement plus coûteux que les modèles électriques et au charbon, ce type de barbecue, commode, fonctionne au propane ou au butane. Le principe de cuisson est simple et la chaleur quasi immédiate. Un simple bouton déclenche l'allumage. Placées au dessus des brûleurs, les pierres de lave ou les plaques en fonte émaillée (ces-dernières procurant une meilleure diffusion de la chaleur) permettent une cuisson saine et rapide de la viande. Attention lors de l'achat à vérifier si les bouteilles et tuyau de raccordement sont fournis.
Le plus : sa facilité d'utilisation.
Le moins : son prix élevé.

BBQ maçonnés : pour les grands espaces

En béton, briques ou pierres, disposant ou non d'une hotte, d'un brasier, d'un auvent et d'un espace de rangement, les modèles sont aussi variés que leur gamme de prix. Les plus bricoleurs les bâtiront eux-mêmes grâce aux kits fournis par les fabricants, les autres opteront pour un modèle prêt à poser. Attention à la législation qui n'autorise la construction libre de ce type d'appareil que s'il ne dépasse pas 2 mètres de surface au sol et 1,50 m de hauteur ; sinon, il est indispensable de se renseigner auprès de la mairie.
Le plus : son esthétisme.
Le moins : son immobilité.

Attention aux brûlures :

Le verre du vitrage a tendance à créer un effet de loupe, qui se traduit par une augmentation du dégagement de chaleur des rayons lumineux. Lorsque les plantes sont exposées à la lumière directe en plein été, leur feuillage souffre de “coups de soleil” qui se traduisent par une décoloration ou des nécroses brunes selon l’intensité de la brûlure. Le phénomène est encore amplifié si le feuillage est mouillé, chaque gouttelette d’eau se comportant aussi comme une loupe.

Les plantes qui supportent l’ombre :

S’il est tout à fait impossible de réussir la culture des plantes dans une pièce sans fenêtre, hormis avec une bonne installation d’éclairage artificiel, certaines plantes supportent une relative pénombre, c’est-à-dire d’être installées à plus de 2 m d’une fenêtre : Adiantum (capillaire), Aglaonema, Aspidistra, Asplenium, Blechnum, Cissus, Ficus pumila, Hedera (lierre à feuilles vertes), Sélaginelle, etc.

La température

La température :

C’est un élément clé de la réussite et un facteur de croissance. Par définition, les plantes de la maison craignent le gel mais elles supportent souvent des températures bien plus basses qu’on ne le croit. L’augmentation de la température accélère tout naturellement la fréquence des arrosages.

• La douceur estivale :

La température pose rarement de problèmes de mai à octobre. Durant cette période, beaucoup de plantes peuvent même être sorties dans le jardin ou sur le balcon: agrumes, palmiers, cactées et plantes grasses, bougainvillées, avocats, bananiers, Cymbidium, Clivia, Asparagus, Aspidistra, Chlorophytum, Cycas, Cyperus, Fatsia, Gardenia, Hibiscus, Hypoestes, jasmins, Tolmiea, etc.

• Les problèmes liés au chauffage :

Dès que les radiateurs entrent en fonctionnement, ils entraînent un assèchement de l’air très préjudiciable aux plantes. Or, plus la température s’élève et plus les plantes ont besoin d’une hygrométrie élevée. On se trouve donc dans une situation paradoxale qui nécessite un compromis. Ne dépassez pas les 20 °C de novembre à mars et veillez à ce que la température de la pièce s’abaisse à 15 °C environ durant la nuit.

• La fraîcheur nocturne :

Dans une maison, la température est pratiquement toujours constante, ce qui est tout à fait inhabituel dans la nature. Les plantes à fleurs ont presque toutes besoin de périodes de fraîcheur pour provoquer la naissance de leurs boutons floraux. Veillez donc à ce que la température des pièces s’abaisse de 3 à 5 °C durant la nuit.

• L’aération :

Le renouvellement de l’air est très important pour la santé des plantes, mais aussi la vôtre. Pour une bonne sensation de confort, tout le volume d’air contenu dans une pièce doit être renouvelé chaque heure. Dès que la température extérieure atteint 18 °C, n’hésitez pas à ouvrir la fenêtre placée à proximité des plantes. En revanche, évitez les courants d’air et les “douches écossaises” avec une aération intempestive en plein hiver (même de courte durée). La présence d’un petit ventilateur est très appréciée par les orchidées durant les jours de canicule.

L'humidité de l'air

L’humidité de l’air :

Appelée en langage savant “hygrométrie”, la quantité de vapeur d’eau dissoute dans l’air est un facteur de bien-être pour les plantes de la maison, qui aiment retrouver la moiteur de leurs contrées tropicales d’origine.

• Les conditions de la réussite :

Si dans les pays tropicaux, une humidité atmosphérique de 80 % est courante, sachez que, au-dessus de 50 % d’hygrométrie, la plupart des plantes se trouvent à l’aise, l’idéal se situant à 65 % environ. Avec le chauffage central, le taux d’humidité tombe entre 30 et 40 %, ce qui est insuffisant. Il est possible d’augmenter l’humidité environnante en plaçant vos plantes dans une jardinière remplie de mousse de sphaigne humide. Attention, l’humidité de l’air ne peut pas être remplacée par plus d’arrosage de la terre... (un m3 d’air saturé à 100 % contient 6,8 g d’eau à 0 °C et 17,4 g à 20 °C).

• Les symptômes qui doivent vous alarmer :

Le jaunissement et la chute intempestive du feuillage sont les réactions les plus fréquentes à un air trop sec. On observe aussi la chute prématurée des boutons floraux qui ne s’épanouissent pas. Les nouvelles feuilles sont plus petites et chez les philodendrons (Monstera deliciosa), elles sont moins découpées.

• Augmenter l’hygrométrie :

La vaporisation d’eau en fin brouillard (bassinage) est la solution la plus courante. Il faut intervenir matin et soir pour obtenir un bon résultat. Attention toutefois, les plantes au feuillage translucide (certains bégonias, Caladium, etc.) ou duveteux (Gynura, Saintpaulia, Tibouchina) ne doivent pas être bassinées car la présence permanente d’eau sur le feuillage le fait pourrir. La culture sur gravillons humides est une bonne solution. Il suffit de remplir un plateau de galets, gravillons ou billes d’argile et de les humidifier sans les immerger totalement. Posez les pots dessus et les plantes bénéficieront de l’évaporation naturelle de l’eau contenue dans le plateau. Une autre solution est de placer une coupelle d’eau à côté de votre plante.

Les éléments de base

  • Les contenants
  • Les terreaux et la fertilisation
  • L'arrosage et la taille

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